У рыб семейства хариусовых имеется жировой плавник, но от истинных лососевых они отличаются по очень высокому спинному плавнику. Тело хариуса удлиненное, стройное.
Оно покрыто относительно крупней чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам тела, а на горле и у грудных плавников может совершенно отсутствовать. Рот нижний, поперечный, небольшой. Зубы на челюстях еле заметны. Спинной плавник очень высокий, удлиненный, особенно у самцов. В начале хвостового стебля над анальным плавником расположен маленький жировой плавник. Грудные и брюшные плавники маленькие. Окраска тела хариуса изменяется в зависимости от возраста и времени года. Спина серо-зеленая, усеянная черноватыми пятнами. Бока тела светло-серые с розовым оттенком. На них разбросаны продольные буроватые подоски. Брюшко серебристо-белого цвета. Парные плавники желтые. Непарные плавники фиолетовые с темными пятнами и полосками. Молодые особи имеют по бокам тела поперечные темные пятна, которые с возрастом рыб исчезают.
Хариус - рыба быстрых вод. Он предпочитает держаться в небольших речках с чистой, прозрачной холодной водой, извилистым руслом, с частыми быстринами и каменистыми перекатами, перемежающимися с ямами на излучинах. Если в верховье реки преобладают пороги и водопады, то здесь наблюдается крайняя граница распространения хариуса. Несмотря на то, что хариус очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, он может приспосабливаться к обитанию в водах, претерпевающих значительные колебания температуры и содержания кислорода.
Об этом свидетельствует то, что у нижних границ своего распространения он живет в одной среде с усачами, щуками, подустами и другими рыбами. Хариус ведет оседлый образ жизни. Крупные особи держатся в одиночку, молодые образуют стайки до 10 штук. Укрывшись от сильного течения за камнями, сваей или другим каким-либо предметом, он время от времени выскакивает за плывущими мимо насекомыми и другими объектами на поверхности воды, после чего снова возвращается на исходное место. В утренние и вечерние часы он может приближаться к берегу, если вблизи имеется спокойное течение. Зимует хариус возле тех же мест, где пребывает и летом. Для этого он выбирает более глубокие места.Хариус
Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке. Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20-23 см. Икру откладывает на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. У самок длиной 22-23 см из протоков Днестра насчитывалось от 1,5 до 4,8 тыс. икринок. Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни — до наступления полового созревания. Питается хариус разнообразной пищей. Он охотно поедает всевозможных насекомых, падающих на поверхность воды. Значительную долю в его питании составляют придонные организмы — личинки насекомых, преимущественно ручейников, а также черви. Иногда он может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни. В зависимости от сезона и особенностей водоема хариус ловят различными способами. Весной и осенью в небольших речках чаще всего его ловят с берега на дождевого червя (как и форель-пеструшку). В больших реках лучше ловить с лодки ходовой донкой. Если на месте ловли ровная глубина и дно чистое, хорошо ловить в проводку с дальним отпуском поплавка. Такую ловлю можно начинать со времени достаточно заметного падения уровня паводковых вод, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее ловля на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. Осенью клев бывает лучше около полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается по течению на глубокие участки реки. В северных реках хариуса в течение всего лета довольно успешно ловят спиннингом, на небольшие, длиной 50-60 мм, тяжелые колеблющиеся блесны.
|